禄劝 巨鹿县 沐川县 岗巴县 尚志市 游戏 永州市 陈巴尔虎旗 吉林市 西充县 容城县 阿勒泰市 金坛市 沂源县 廉江市 忻城县

税前工资,税后工资以及五险一金的解读(最新版)

  2019-10-15来源:网络

  原标题:税前工资,税后工资以及五险一金的解读(最新版)

关于税前工资,税后工资以及五险一金的解读(最新版)关于税前工资,税后工资以及五险一金的解读(最新版)五险一金1.养老保险缴费基数:以员工的每月工资总额为缴费基数。但不得高于本市职工平均工资的300%(高于的按最大值执行),也不得低于事职工平均工资的60%(低于的按最小值执行)。以2009年深圳市职工月平均工资3894元来计算,基数的最小值是2336.4元,最大值是11682元。缴费比例:个人8%+单位11%=19%养老金的流向:个人缴的8%进入个人养老金统筹账户,单位缴的11%进入社会养老金统筹账户。个人账户的钱是退休后的个人所得,社会账户的钱是个人对社会的无私奉献,不会再还给个人的。退休时的领取金额:月领基本养老金=基础养老金+个人养老金基础养老金:起付点——退休时上年度月平均工资的20%,如果购买年限超过15年,则每增加一年,就增加一个领取的百分点。个人养老金:退休时个人养老金账户的1/120。2.医疗保险缴费基数:与养老保险一样。缴费比例:个人2%+单位5%=7%医疗金的流向:单位缴的5%进入个人医疗金账户,个人缴的2%进入社会基本医疗保险金账户。个人账户的钱可用来看门诊刷卡,也可用来购买医药用品。社会基本医疗保险金是社会人共有,只能在发生住院时按照一定的额度给报销住院费用。3.生育保险4.失业保险5.工伤保险缴费基数:与养老保险一样。三种保险金的缴费比例分别是:0.5%(单位承担);1%×单位人数×40%(单位承担);0.5%,1%,1.5%三个档次(单位承担)。三种保险金的流向:全部进社会统筹基金。6.住房公积金
缴费基数:与养老保险一样。缴费比例:由单位和个人按一定的比例承担:最少要交5%,最多可以交20%。各企业的执行标准不一样,有的只交5%,有的则多达20%。现行的大部分的标准是13%,单位交8%,个人交5%。住房公积金的流向:个人住房公积金账户,但要满足条件才可以提取。满足以下条件之一可以提取:(一)购买、建造、翻建、装修住房的;(二)离休、退休的;(三)完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系的;(四)出境定居的;(五)偿还购房贷款本息的;(六)低收入家庭用于支付房租。住房公积金存贷款利率:存款利率为2.25%;贷款利率,五年期以下(含五年)为3.75%,五年期以上为4.30%。申请住房公积金贷款的利率要比银行的低,这点是挺好的。但是要具备一定条件才能申请,而且贷款的额度也是和你具备的条件有关系的。个人所得税个人所得税是对个人(自然人)取得的各项所得征收的一种所得税。中国大陆的个人所得税起征点为2000元。
附:个人所得税速算表
下面举个例子说明一下这个速算表怎么用:小王他的月基本工资是8K,用这个数扣除五险一金1200,再扣除起征标准2000,剩下是3800。在表上是属于第3部分,于是用3800乘以这一部分的税率15%,然后再减去速算扣除数就是要交的税了。整条计算公式:(800012002000)×15%-125=595。
税前工资与税后工资通过对上面信息的理解,相信大家也都明白了税前工资与税后工资的差别了,这里指的税后工资只是泛指到手的工资。很多单位在招聘的时候并没有说月基本工资是多少,一般就说税前多少钱。在这种情况下,我们只能通过反推的方法,粗略估计出月基本工资,评估出税后工资。假设一家公司开出的工资是税前8K。我们就来估计一下每个月到手多少钱吧。五险一金:x×(8%+2%+5%)=x×15%税收:(x-x×15%-2000)×15%-125=x×12.75%-325税后工资:y=x税前工资:8000=x+x×15%+x×12.75%-325=x×127.75%-325最后计算得到:x=6517;y=6517五险一金的个人账户:x×8%(养老金)+x×2%(医疗金)+x×13%(住房金)=521+130+847=1498
这个只是大概的估计,因为不清楚月基本工资是多少,无法精确计算五险一金和税收是多少。正巧,小王新来的一家单位开出的条件也是税前8K。再通过深入了解之后,小王得知这家单位的月基本工资x是6500,有1500是以补助的形式发放的。那我们就来帮他计算一下税后工资y吧。给他计算一下:给他计算一下:五险一金:x×(8%+2%+5%)=x×15%税收:(x+1500-x×15%-2000)×15%-125=x×12.75%-200(1500的补助也是要纳税的!)税后工资:y=x+1500-x×15%-x×12.75%+200最后计算得到:y=6396五险一金的个人账户:x×8%(养老金)+x×2%(医疗金)+x×13%(住房金)=520+130+845=1495另一方面,小王本人又非常强烈地支持住房公积金制度,是个狂热爱好者。于是打算把住房公积金交足20%,多出的7%由自己出。再给他计算一下:再给他计算一下:五险一金:x×(8%+2%+5%+7%)=x×22%税收:(x+1500-x×22%-2000)×15%-125=x×11.7%-200税后工资:y=x+1500-x×15%-x×11.7%+200最后计算得到:y=6065五险一金的个人账户:x×8%(养老金)+x×2%(医疗金)+x×20%(住房金)=520+130+1430=2080看来,多交点住房公积金是有好处啊,因为住房公积金的这部分钱是不需要缴税的!年终奖纳税又到年底了,小王这一年的辛苦工作都在年底体现出来了,单位给他发了100,000的年终奖。按照现行的政策,年终奖会归入到个人最后一个月的工资里面计算个人所得税,小王现在的月基本工资是6500,外加1500补助。那么他这个月要纳的税是:
(6500+1500-6500×15%-2000+100000)×45%-15375=31886
经过这么一算,小王有点惊讶了,原来自己拿了10W的奖金,纳税是要纳3W多的呢。没错,的确是这样的,谁让小王你是高收入人群呢,那自然就要多纳点税了。
实际个案分析从某知名高校毕业的小王和国内一家著名的IT企业签了就业协议,该单位给他开出的条件是年收入税前10W。据小王所知,该单位的月基本工资x为5300,每个月的补助是2000。那么小王一年的收入大概是多少呢?下面给他来算一算:税前年底奖金:1000007300×12=12400每个月税后工资:y=x+2000-x×15%-x×12.75%=5829最后一个月纳的税:(5300-5300×15%+12400)×20%-375=3006最后一个月税后工资:z=x+14400-x×15%-3006=15899小王一年的年收入s:s=y×11+z=80018计算可知,小王一年的收入大概是8W。
相信经过我的详解,大家现在对五险一金和税收都应该有比较深刻的认识了。